본문바로가기

경상남도문화예술회관 GYEONGNAM CULTURE & ART CENTER

예술의 가치를 모두에게

개인정보 처리방침

경상남도 문화예술회관이 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 경상남도 문화예술회관은 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 경상남도 문화예술회관은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 경상남도 문화예술회관에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 및 정정청구 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 권익 침해에 대한 구제방법으로 개인정보 민원 및 침해 신고, 분쟁조정 등을 신청하실 수 있습니다. 경상남도 문화예술회관의 개인정보 처리방침은 경상남도 문화예술회관에서 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 「홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침」과 소관업무를 수행하는데 필요한 개인정보 취급에 대한 「컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침」로 구성되어 있습니다.

  • 홈페이지 이용자의 개인정보 처리방침

    경상남도 문화예술회관 홈페이지 이용을 감사드리며, 홈페이지에서의 개인정보 처리방침에 대하여 설명을 드리겠습니다.

    이는 현행「개인정보 보호법」에 근거를 두고 있습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 경상남도 문화예술회관 운용 웹 사이트에 한해 적용됨을 알려드립니다.

    artcenter.gyeongnam.go.kr

    1. 자동으로 수집·저장되는 정보

    여러분이 경상남도 문화예술회관 홈페이지를 이용할 경우 다음의 정보는 자동적으로 수집·저장됩니다. - 이용자 여러분의 인터넷 도메인명과 경상남도 문화예술회관 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소 - 이용자의 브라우저 종류 및 OS - 방문일시 등 위와 같이 자동 수집·저장되는 정보는 이용자 여러분에게 보다 나은 서비스를 제공하기 위해 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계 분석, 이용자와 웹 사이트간의 원활한 의사 소통 등을 위해 이용되어질 것입니다.

    2. 수집·처리하는 개인정보의 항목

    경상남도 문화예술회관은 개인정보 수집 시 수집항목, 법적 근거, 처리목적, 보유기간, 열람청구 부서, 연락처 등에 관한 사항을 게시하고 있습니다. 경상남도 문화예술회관이 보유하고 있는 여러분의 개인정보는 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여, 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것이며, 홈페이지에서 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같습니다.

    홈페이지에서 수집보유하고있는 개인정보파일현황

    - 공개되는 개인정보

    이름 : 앞의 2자리를 제외하고 모두 * 로 치환하여 공개

    3. 개인정보 처리의 위탁

    경상남도 문화예술회관에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 수탁기관으로 하여금 준수토록하고 있습니다.

    • 1.위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
    • 2.개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
    • 3.위탁업무의 목적 및 범위
    • 4.재 위탁 제한에 관한 사항
    • 5.개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
    • 6.개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항
    • 7.수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

    4. 개인정보의 파기에 관한 사항

    개인정보 삭제 또는 개인정보파일 파기 사유가 발생한 경우 지체 없이 삭제 및 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

    5. 개인정보의 안전성 확보조치

    홈페이지의 보안 또는 지속적인 서비스를 위해, 경상남도 문화예술회관은 네트워크 트래픽의 통제(Monitor)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하기 위해 여러 가지 프로그램을 운영하고 있습니다.

    경상남도 문화예술회관에서는 외부 웹으로는 주민등록번호를 수집 및 관리하지 않고 있으며, 회원의 개인정보에 대한 안전성 확보를 위하여 수집된 데이터의 전송 시 암호화하여 처리하고 있으며, 수집된 개인정보는 안전한 서버에 저장하고 있습니다.

    회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 개인정보처리시스템이 보관되는 전산실 등에 감시 및 출입통제장치 설치, 비인가자 출입통제, 외부인 방문 시 출입관리대장 작성 등 물리적 접근 방지를 이행하고 있습니다.

    또한, 이용자 여러분이 홈페이지에 게재한 내용 중 개인정보가 포함되어 있는 경우 개인정보를 삭제 조치 후 게시하여야 합니다.

    6. 링크 사이트·웹 페이지 개인정보 처리방침 안내

    경남도가 운영하는 웹 페이지에 포함된 링크 또는 배너를 클릭하여 다른 사이트 또는 웹 페이지로 옮겨갈 경우 개인정보 처리방침은 그 사이트 운영기관이 게시한 방침이 적용됨으로 새로 방문한 사이트의 개인정보 처리방침을 확인하시기 바랍니다.

    7. 웹 사이트 이용 중 다른 사람의 개인 정보 취득

    경상남도 문화예술회관이 운영하는 웹 사이트에서 이메일 주소 등 식별할 수 있는 개인정보를 취득하여서는 아니되며 기타 부정한 방법으로 이러한 개인정보를 열람 또는 제공받은 자는 개인정보 보호법 제59조에 의하여 처벌을 받을 수 있습니다.

    8. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법

    「개인정보 보호법」에 의거 본인정보에 한해 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있습니다. 정보주체 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정, 가입해지 요청을 할 수 있습니다.

    개인정보 조회, 수정 시에는 '회원정보수정'을 선택하며, 가입해지를 위해서는 "회원탈퇴"를 선택하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

    여러분이 홈페이지의 공개게시판에 게재한 사항은 다른 사람들이 조회 또는 열람할 수 있습니다. 홈페이지의 보완을 위하여 관리적·기술적 노력을 하고 있으나, 만약의 노출·침해사고 시 문제가 될수 있는 개인정보 및 민감한 정보의 기재는 피하여 주시기 바랍니다.

    이용자 개인정보와 관련한 아이디(ID)의 비밀번호에 대한 보안유지책임은 해당 이용자 자신에게 있습니다. 타인에게 비밀번호가 유출되지 않도록 각별히 주의하시며, 주기적으로 비밀번호를 변경하시기 바랍니다.

    9. 영상정보처리기기 설치·운영 방침

    경남문화예술회관은 범죄예방, 시설안전 및 화재예방 등 공익적 목적을 위하여 영상정보처리기기를 설치·운영함에 있어서 법령의 규정에 의해서만 화상정보를 수집·보유하며, 회관에서 보유하고 있는 영상정보처리기기 화상정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 여러분의 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.

    1) 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은「개인정보 보호법」제25조 제1항 및 「주차장법 시행규칙」제6조제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.

    - 시설안전 및 화재 예방
    - 고객의 안전을 위한 범죄 예방
    - 차량도난 및 파손방지

    2) 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
    설치 대수 설치 위치 및 촬영 범위
    16대 건물 외부, 주차장
    16대 건물 내부

    3) 관리책임자 및 접근권한자
    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자
    구분 이름 직위 소속 연락처
    관리책임자 류조훈 관리부장 관리부 055-254-4410
    접근권한자 정미정 총무담당 관리부 055-254-4412
    공유아 시설담당 관리부 055-254-4413

    4) 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소
    촬영시간 보관기간 보관장소
    24시간 촬영일로부터 20일 안내실
    - 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

    5) 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항

    - 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    - 확인 장소 : 문화예술회관 관리부

    6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체 없이 필요한 조치를 하겠습니다.

    7) 영상정보의 안전성 확보조치

    본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람 시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

    10. 개인정보정책 및 침해사항 관련 문의법

    경상남도 문화예술회관의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    - 개인정보 보호책임자 : 문화예술회관 관장 강동옥
    - 전화번호 : 055)254-4410
    - 팩스번호 : 055)254-4419
    - 이메일 : schbong@korea.kr
    - 주소 : 우) 660-988 경상남도 진주시 강남로 215 경상남도문화예술회관

    11. 개인정보 침해상담·신고·분쟁조정신청

    개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

    - 대검찰청 첨단범죄수사과(02-3480-2000)
    - 경찰청 사이버테러대응센터 (02-392-0330)

    개인정보침해신고센터 민원신고 바로가기 (국번없이 118)

    12. 개인정보 처리방침의 변경

    경상남도 문화예술회관의 웹 사이트 이용 중 개인정보 정책에 대한 사항이나 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우는 다음의 연락처로 알려주시기 바랍니다.

    - 시행일자 : 2014년 6월 09일

  • 컴퓨터에 의해 처리되는 개인정보 처리방침